众彩网娱乐

设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 众彩网注册 >> 行业新闻
  众彩网注册
   三峡要闻
   众彩网娱乐要闻
   众彩网娱乐动态
   众彩网娱乐公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
全球能源消费和碳排放量去年创新高
发表日期:2019-08-13 浏览次数: 字体:
 

  根据BP近期发布的《世界能源统计年鉴(2019)》,2018年全球一次能源消费增速创2010年以来新高,碳排放量增速也达到2011年以来的最高水平。

  全球一次能源消费增长2.9%

  2018年全球一次能源消费增长2.9%,几乎是过去十年平均增速(1.5%)的两倍,是2010年以来的最快增速。

  除了可再生能源,所有燃料消费增速均高于过去十年的平均增速。中国、美国和印度能源消费增长之和占全球能源消费增长的逾2/3,而美国能源消费增速是过去30年来的最高水平。

  煤炭消费量连续两年增长

  2018年全球煤炭消费量增长1.4%,与过去十年的平均增速相比翻了一番。煤炭消费增长主要是受印度和中国的驱动,去年印度增加了3600万吨油当量的煤炭消费,中国增加了1600万吨油当量。而经合组织(OECD)国家的煤炭消费跌至1975年以来的最低水平。煤炭在一次能源消费中所占比重降至27.2%,是近15年来的最低水平。

  2018年全球煤炭产量增加1.62亿吨油当量,增速为4.3%。其中,中国煤炭产量增加8200万吨油当量,印尼增加5100万吨油当量。

  可再生能源消费增速放缓

  2018年全球可再生能源消费量增加7100万吨油当量,增速为14.5%,略低于过去十年平均16.4%的增速,不过增量接近2017年破纪录的增量水平。去年太阳能发电增加3000万吨油当量,略低于风电(3200万吨油当量)。2018年,可再生能源消费约占全球能源消费结构的4%,低于化石燃料的85%。

  就国家而言,去年中国新增3200万吨油当量的可再生能源消费量,是最大的贡献国,并且首次超过OECD国家(2600万吨油当量)。

  碳排放量增加2%

  随着能源需求的增长,2018年全球能源使用产生的碳排放量增加了2%,高于历史平均水平1.4个百分点,创下过去7年来的最高水平。这使得各国政府越来越难实现减少全球碳排放量的既定目标。

  2018年全球新增6亿吨二氧化碳排放量,相当于增加了4亿辆汽车的排放量。

  极端天气影响需求

  BP首席经济学家戴思攀称,2018年全球能源消费量和二氧化碳排放量的异常大幅增加是极端天气的结果。

  戴思攀称,虽然去年全球经济增长相对适度,但能源需求增速创下2010年以来的最高水平,能源需求增长2.9%,二氧化碳排放量增加2%。

  戴思攀认为,2018年美国能源需求大增主要是极端气候影响,异常气候天数创下20世纪50年代以来的最高值。去年二氧化碳排放量增速高于历史平均水平也与能源需求增速相关。去年全球能源需求增速高于历史平均水平,这也表明,全球能源构成中清洁能源的比例并没有提高。

  戴思攀表示,2018年取暖和制冷天数的大幅增加引发了恶性循环的可能。大气中积累的二氧化碳可能导致极端天气天数增加,因此需要更多的排放来应对这种情况,而这又可能导致更极端的天气。

  能源消费趋势不可持续

  BP首席执行官戴德利表示,目前全球能源需求增长和消费的趋势是不可持续的,并将继续偏离为兑现《巴黎协定》承诺的二氧化碳减排目标。戴德利所说的“不受欢迎的发展”是指,碳排放量在本应下降的时候却以7年来最快的速度增长。

  戴德利表示,美国页岩油气产业去年还推动了油气产量的空前增长,这两种能源的产量增幅均创下BP在68年前开始做年度能源统计年鉴以来的最高水平。

  去年全球煤炭需求连续第二年出现增长,此前煤炭需求连续三年出现下降,当时戴德利称,这是“令人担忧的趋势”。与此同时,去年全球可再生能源产量增加,但增幅可能不足以抵消其他能源碳排放量的增长。

  戴德利称,“去年出人意料的能源高需求和碳排放量增长,以及煤炭消费的反弹,意味着各国政府逐渐远离《巴黎协定》设想的能源转型目标。全球并没有走上可持续发展道路,碳排放量还在继续增长”。

   本文来源:中国石化报   作者:庞晓华

 
来源:网络转载
【关闭】
 
 
众彩网娱乐简介       众彩网注册       网站导航       帮助中心       
版权所有:众彩网官网 Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077 鄂ICP备11008625号 公安部备案号42010602002189